在碑亭后面就是享殿。“享殿原名孝陵殿,是明孝陵的主要建筑之一,明洪武十六年(1383年)建成。用来供奉朱元璋及其皇后、嫔妃的牌位,是一座拥有三层石造须弥座台基,面阔九间、进深五间的巨大木结构殿宇,现仍遗留有56个石柱础。原建筑于清咸丰三年(1853年)毁于兵火,同治年间重修建。”享殿内的正中供奉着朱元璋的画像,两边墙上宣挂着一些介绍朱家王朝历代帝王的简历,由于时间紧迫没来的及细看。对朱皇帝的画像我倒是认真地看了一番,人家都说朱元璋奇丑无比,从画像上倒没看出有多丑。
享殿后面有很长一段甬道,甬道两边参天大树浓荫烟隐,尽头有一条大石桥,石板铺就的路面非常宽阔,这条石桥是把明太祖灵柩送往宝顶的必经之道,所以名约升仙桥。过了升仙桥便是方城明楼了。方城城墙高有数丈,站在下面抬头瞭望明楼,仿佛它就顶着天一样,方城的城砖厚重老旧,边角有些剥落,但依然码得整齐垂直,上面的明楼是刚刚修建上去的,显得有些不协调,仿佛一个八十岁的老太太镶了一嘴洁白的烤磁牙,你说它不应该吧,有牙的人不知没牙人的痛苦,你说它应该吧,这殊突的新和年龄确实有点不合拍,没办法,只好将就着用吧。这也怪不得谁,要怨也只能怨太平天国的那些个脑大无墨的土鳖仔们了,是他们把好端端个孝陵搞得面模全非的。
方城正面有一拱形城门洞,从城门洞拾阶而上,穿过一条深深的隧道,迎面便是宝顶南墙。宝顶就是明太祖和马皇后的合葬墓。方城是依山而建,所以前低后高,进入城门洞其实就是一条爬山的慢上坡。从阴森森的隧道爬上去,一堵石条砌成的墙壁堵住视线,石墙的中间刻着“此山明太祖之墓”的字样,听说是民国时期刻上去的。宝顶和方城之间有大约两丈远的距离,方城东西两边有陈砖和碎琉璃瓦片砌成的慢破过道,延着过道可以上到明楼。明楼正南面三孔拱形门洞,东西北面各一孔,可以从四面出去观赏孝陵全貌。我首先想观赏的是宝顶,因为最吸引我到此的是长眠此地的沉睡者,是他一生的传奇把我不顾寒凉牵引到这迷雾一般的宫殿之上。站到明楼的北门外可以观赏到宝顶的山顶上去。这在我的概念中它就是一座小山包,山上苍松叠翠,树木青葱。宝顶周围有断痕残壁,我想它原先是有城墙圈起来的,经过长年的风浊雨淋,再加上战火摧残,所以就成了现在的模样了。望着如此庞大的山包我想象不出地下的宫殿到底是个什么样子。
洪武十四年朱元璋就为自己开始修建地宫,第二年马皇后就捷足先登住进去了。说起朱元璋和马皇后的感情,这一点老朱很让人感动的,他当了皇帝以后和元配马皇后的感情一直没变挺够意思的。大家都知道历朝历代后宫那点事。给皇后们安上个至高无上的头衔,同时也是给她们套了个架锁,合理合法地坐冷板凳,人家和貌美如花的美妾们你浓我浓,她还得给人家看大门望风。马皇后虽然比朱元璋早逝了十七年,但一生能得有情郎,也算没白来人世界走一趟,何况她还赚了个“天下第一夫人”。“孝陵”也是得马皇后谥号“孝慈高皇后”之孝字。孝陵从洪武十四年始至永乐十一年“孝陵神功圣德碑”建成,历时三十多年。居记载,建成时围墙内享殿巍峨,楼阁壮丽,松涛林海,鹿鸣其间,气势那叫个壮观,南朝时期的七十多所寺院有一半被围进陵园和明太祖做伴。
从后门转到前门外,从城朵口往下俯瞰,城下的游人像缩小的精灵,有恐高的人是绝对不敢往下看的。从上面拍出来的照片就像是航拍下来的一样。站在城楼上往四处观望,整个明孝陵尽收眼底,孝陵的建筑烟隐在葱茏茂密的苍松翠柏中。翠绿中有点点梅树相夹其间,梅花的颜色黄绿粉红色彩斑斓。在我国民间最讲究坟茔的风水之说了,看了明太祖的皇陵,我不惊也要迷信一回了,这块地方真得是一块风水宝地,它不仅依山傍水景色怡人,而且看上去有种无穷无尽的绵延感,真是福地洞天。
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