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边塞艺苑
南京之旅 明孝陵梅花山
来源:边塞艺苑 | 作者:刘妙珍 | 发布时间: 729天前 | 2916 次浏览 | 分享到:

明孝陵梅花山

 

 

 

都说江南是人间天堂,四季如春,景色如画。景色如画这一点我信了,可四季如春我没感受到。刚过春节的南京市透骨的凉,天阴麻麻的半月没见到过一天有阳光,很是郁闷。从塞上大北方来一趟江南不容易,说啥也得把一些有名的胜地逛一逛才不枉来这一回。既然天公不作美,哪我就得拿出战天斗地的精神来,想着江南的天气再恶劣也没我们北方的三九寒天来的猛烈吧?瞅着女儿过星期天,赶紧提出逛一逛明孝陵的建议。

明孝陵位于南京市玄武区紫金山南麓独龙阜玩珠峰下。从河海大学坐地铁出发到南京南站再倒车直接到达目的地。进入景区,第一个景点是永乐十一年(公元1413年)明成祖朱棣为了淹盖他弑兄夺位,彰显其孝心为明太祖朱元璋立的“神功圣德碑”上面光朱棣为其父撰写的功德文据专家考证就有2746字,其文彩悠扬,叙述诚恳堪称绝笔。

“神功圣德碑”所立之地叫四方城。走近下马坊,远远地就能瞭到一座黄色琉璃瓦照顶的城楼掩隐在高大的树木里。要想进入城楼,首先得穿过一座木桥,木桥曲廊典雅,阶台整洁,非常漂亮。穿过木桥迎面是一段古旧的砖墙,拱形的门洞内设门栏,穿过门洞便是立有“神功圣德碑”的方城了。据说这座城池原先有飞檐翘壁的楼首,被无情的战火给毁坏了,现在的这个楼顶是近期加上去的。四方城内四面四个拱形门洞,因天气寒冷,风任意地从四面窜进来,更是寒意彻骨。方城南门的石阶中间横卧着一块盘龙纹大理石碑,碑石有几处断裂,因此上面的图案也不太完整了。四方城的高度,抬头瞭望让人不由地会想到“穹庐”二字。城楼的高度我没有找到记载,功德碑的高度有记载”碑高8.78米”,碑座是一只巨形大石龟。这块碑的巨大,让我不得不钦佩我们的祖先在建造上的“丰功伟绩”。一座明孝陵就足以证明先人们高超的建筑史。

走过四方城,再往前走就进入了神道。神道两边排列着十二对石兽,每两对为一种动物,一卧一立。第一组是狮子,第二组是叫獬豸的兽、第三组是麒麟这个我认识,第四组大马、第五组是骆驼、经六组是象。每组动物雕刻线条粗犷,但非常传神,对对神兽表情和顺,动作乖巧。整个雕刻圆润大气,线条流畅,通过这些石像可以看出当时石雕艺术的精湛与沉稳。这些高大的石像立于神道两边做仪仗队,我想这也是在显示当时帝王们的霸气。在他们的意念里,自己就是征服世界的王,就连最为凶猛的野兽也会臣服在帝王的脚下,为他们诚心会意地服务。

石象路从东向着西北方向延伸,走到尽头出现一个转折点,座北朝南有两条石柱,石柱高达两丈有余。石柱程棱状,顶部是圆柱体,上面雕有龙纹,在解说牌上看到这个称作华表,这是通往孝陵的又一道门槛。这条通道非常漂亮,道路两边全是高大的松柏,东边的山坡上有梅花点点,虽然没有完全努放,但正是含苞待放,有如美人欲言含羞时的那种诱惑。沿路立着八尊石人象,分成四组,每组石人身躯魁梧相对而立,两对武将,两对文臣,武将手持兵器,文臣头戴朝冠,手持朝笏,有了这些文臣武将的护卫,使得这条大道有一种肃穆森严之感。曾有人针对这条路上的石象提诗曰:”石马嘶风翁仲立,犹疑子夜点朝班。”翁仲是秦始皇手下的一名猛将,他生前威震四方,死后秦始皇为了纪念他把他的塑像立在咸阳宫司马门外,匈奴人来咸阳朝贡,远远地望见雕像,以为翁仲站在那里,都不敢靠近。后来的帝王将相就把庙堂陵墓的石人统称为“翁仲”了。明孝陵的石雕,从神兽到文臣武将,件件雕刻得出神入画,它的艺术水准很有穿透力,每一件都是传神之作,这些神雕作品也是明孝陵景物的一绝了。

翁仲路过去再往北是棂星门。棂星门是三座石框雕花们,基座程方形,顶端有云纹图案。它在六百年前是个什么样子不得而知,现在虽然只剩下三个石框大门,但那种气派和威严一点也没减。在这个门楼前我停留了片刻,一是稍作休息,一是一路走来,观赏着这些石雕艺术,总觉得有些回味,从每一件雕刻作品中的完整到格调,都有一种气势磅礴但又不失温良雍容之感。每一组雕刻的设计组合都按排的恰到好处,多一分显累,少一分又不到位。

穿过棂星门,有一大片玫瑰色梅花繁星点点含包待放,哪色调艳的动人,枝杆千姿百态,花骨朵娇艳妩媚。看着这一树树诱人的干枝梅,心里总有一种不文明的想法冒出来,总想上前折一枝,带回去插到花瓶里,放到书案上,只要它愿意常期绽放在我的书案上,哪一定开卷有意,被目修神。沿着梅林转向东北往前行是一段有三排路面的小石桥,站在石桥上可以望到尽头处红墙黄瓦的孝陵正门(文武方门)。从石桥到正门的色调非常明艳,宽畅的石条大道两边都是茂密苍翠的松柏树,而这段甬道的尽头则是大红明黄的宫门。

从文武方门进入便是立有“治隆唐宋”的碑亭。康熙帝第三次下江南巡擦谒孝陵时亲笔题书,“治隆唐宋”右边还立着一块康熙爷手书的碑文,这两块碑文都是清康熙皇帝六下江南,五谒孝陵的产物。为什么康熙皇帝给朱元璋这么高的评价呢?我想一个是出于政治目的,一个是出于他对朱元璋的崇拜。他是以一个学生对老师的那种心态给于出的评价。在满清统治中国时,江南的汉簇人是最为不服气的,所以江南一带反清复明的报乱活动经常发生,这也使得满清朝廷非常头痛。康熙来到江南看到在朱元璋治理下的江南土地富庶百业兴旺,打心眼里是佩服的。他六下江南五谒孝陵,除了作秀外,还有一个就是在学习朱元璋治理江山的“秘笈”。

在碑亭后面就是享殿。“享殿原名孝陵殿,是明孝陵的主要建筑之一,明洪武十六年(1383年)建成。用来供奉朱元璋及其皇后、嫔妃的牌位,是一座拥有三层石造须弥座台基,面阔九间、进深五间的巨大木结构殿宇,现仍遗留有56个石柱础。原建筑于清咸丰三年(1853年)毁于兵火,同治年间重修建。”享殿内的正中供奉着朱元璋的画像,两边墙上宣挂着一些介绍朱家王朝历代帝王的简历,由于时间紧迫没来的及细看。对朱皇帝的画像我倒是认真地看了一番,人家都说朱元璋奇丑无比,从画像上倒没看出有多丑。

享殿后面有很长一段甬道,甬道两边参天大树浓荫烟隐,尽头有一条大石桥,石板铺就的路面非常宽阔,这条石桥是把明太祖灵柩送往宝顶的必经之道,所以名约升仙桥。过了升仙桥便是方城明楼了。方城城墙高有数丈,站在下面抬头瞭望明楼,仿佛它就顶着天一样,方城的城砖厚重老旧,边角有些剥落,但依然码得整齐垂直,上面的明楼是刚刚修建上去的,显得有些不协调,仿佛一个八十岁的老太太镶了一嘴洁白的烤磁牙,你说它不应该吧,有牙的人不知没牙人的痛苦,你说它应该吧,这殊突的新和年龄确实有点不合拍,没办法,只好将就着用吧。这也怪不得谁,要怨也只能怨太平天国的那些个脑大无墨的土鳖仔们了,是他们把好端端个孝陵搞得面模全非的。

方城正面有一拱形城门洞,从城门洞拾阶而上,穿过一条深深的隧道,迎面便是宝顶南墙。宝顶就是明太祖和马皇后的合葬墓。方城是依山而建,所以前低后高,进入城门洞其实就是一条爬山的慢上坡。从阴森森的隧道爬上去,一堵石条砌成的墙壁堵住视线,石墙的中间刻着“此山明太祖之墓”的字样,听说是民国时期刻上去的。宝顶和方城之间有大约两丈远的距离,方城东西两边有陈砖和碎琉璃瓦片砌成的慢破过道,延着过道可以上到明楼。明楼正南面三孔拱形门洞,东西北面各一孔,可以从四面出去观赏孝陵全貌。我首先想观赏的是宝顶,因为最吸引我到此的是长眠此地的沉睡者,是他一生的传奇把我不顾寒凉牵引到这迷雾一般的宫殿之上。站到明楼的北门外可以观赏到宝顶的山顶上去。这在我的概念中它就是一座小山包,山上苍松叠翠,树木青葱。宝顶周围有断痕残壁,我想它原先是有城墙圈起来的,经过长年的风浊雨淋,再加上战火摧残,所以就成了现在的模样了。望着如此庞大的山包我想象不出地下的宫殿到底是个什么样子。

洪武十四年朱元璋就为自己开始修建地宫,第二年马皇后就捷足先登住进去了。说起朱元璋和马皇后的感情,这一点老朱很让人感动的,他当了皇帝以后和元配马皇后的感情一直没变挺够意思的。大家都知道历朝历代后宫那点事。给皇后们安上个至高无上的头衔,同时也是给她们套了个架锁,合理合法地坐冷板凳,人家和貌美如花的美妾们你浓我浓,她还得给人家看大门望风。马皇后虽然比朱元璋早逝了十七年,但一生能得有情郎,也算没白来人世界走一趟,何况她还赚了个“天下第一夫人”。“孝陵”也是得马皇后谥号“孝慈高皇后”之孝字。孝陵从洪武十四年始至永乐十一年“孝陵神功圣德碑”建成,历时三十多年。居记载,建成时围墙内享殿巍峨,楼阁壮丽,松涛林海,鹿鸣其间,气势那叫个壮观,南朝时期的七十多所寺院有一半被围进陵园和明太祖做伴。

从后门转到前门外,从城朵口往下俯瞰,城下的游人像缩小的精灵,有恐高的人是绝对不敢往下看的。从上面拍出来的照片就像是航拍下来的一样。站在城楼上往四处观望,整个明孝陵尽收眼底,孝陵的建筑烟隐在葱茏茂密的苍松翠柏中。翠绿中有点点梅树相夹其间,梅花的颜色黄绿粉红色彩斑斓。在我国民间最讲究坟茔的风水之说了,看了明太祖的皇陵,我不惊也要迷信一回了,这块地方真得是一块风水宝地,它不仅依山傍水景色怡人,而且看上去有种无穷无尽的绵延感,真是福地洞天。


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